пятница, 9 декабря 2016 г.

Читать или не читать?



      В какое странное, удивительное время мы живем. Будто прошлое, настоящее и будущее сошлись в единой точке. Можно все (главное, найти правильные аргументы в оправдание). Модно все (только оглянитесь по сторонам!). Съедобно все (слабонервным лучше подробно не изучать меню экзотических ресторанов). Не существует четких критериев и оценок, все относительно.
     А еще совсем недавно, помните, как было? Это правильно, это – неправильно, а за это можно и жизни лишиться. Это справедливо, «положено»,  и никто и не смеет спорить. Ну, почти никто.  Если вас «навек сплотили, озарили и ведут» – идите-идите, а то знаете, что вам будет, если не туда свернете?! В моде только короткие юбки – все поголовно надеваем, даже те, кому ввиду физиологических данных противопоказано! Джентльменско-обывательский набор «стенка-ковер-пианино» – в каждом доме, а как же.   Отдельной статьей шли книги.  
   Они делились на две категории. Вернее, на категории делились их владельцы.  Для одних  выбросить книгу было смертным грехом. Они любили ее запах, старались не заламывать страницы, перечитывали по сто раз и помнили почти наизусть. Другие подбирали литературу под цвет обоев. А еще «какие подороже и подефицитнее». Сегодня книги не являются престижной частью интерьера. Их можно встретить только у настоящих поклонников и ценителей.


Я живу в большой серой  «сталинке». Нынче такие квартиры пользуются спросом, поэтому жильцы часто меняются – кто-то покупает, кто-то продает… Недавно выхожу из подъезда – рабочие вывозят мебель прежних жильцов. Утро, декабрь. На промозглом ветру – картонные ящики со старыми книгами.
– Ваши? – спрашиваю рыжего мужчину в красном пуховике.
– Не-е-е… от прежних жильцов остались, вывозим вот!

Беру первую попавшуюся книгу в руки: Стефан Цвейг, «Мария Стюарт». 
– Не жалко вам? –  спрашиваю у рыжего.  
–  А чего, –   пожимает он плечами. Интернет же есть.

Есть. Но что-то мне подсказывает, что этот рыжий парень не станет читать о трагической судьбе шотландской королевы. Ни в книге, ни в Интернете. Смотрю дальше  – ого!  Джеймс Джойс – «Улисс». Думаю, описание одного дня из жизни дублинского еврея Леопольда Блума тоже вряд ли заинтересует счастливого обладателя новой квартиры. А ведь этот роман считается жемчужиной модернистской литературы. Сам Джойс говорил, что вложил в него множество загадок, и ученые  на протяжении веков будут спорить, о чем он в нем написал.

Не выдерживаю:
– Пожалуйста, не выбрасывайте книги. Я их заберу. 
Рыжий кивает, довольный тем, что  не придется возиться с пыльным хламом.
Молодой улыбчивый таксист помогает загрузить ящики в багажник. По дороге в ближайшую библиотеку, где работает моя подруга, разговариваем. Обо всем сразу – о жизни, о книгах, о ситуации в стране.

–  А еще я стихи люблю, –  доверительно говорит таксист Леша.
Між зеленої рути — блакитним барвінком встала, 
На сорочці — не заполоч, то — закипіла кров… 
Та недаром, недаром гарматами проорало 
Трудну путь прийдешнім століттям через Дніпро! 
Та недаром, недаром весь степ кістками засіян, 
І на кожнім хресті придорожнім розіп'ято біль. 
Припонтійським степам породи степового Месію, 
Мадонно Диких Піль! 


Я ошарашено молчу, чувствуя, как по телу бегут мурашки. Так пророчески, так злободневно звучит из уст молодого киевлянина поэзия Евгения Маланюка.
«Что вы удивляетесь? У меня дед учитель, и мама с отцом педагоги… Я вырос на книгах!» –  смеется он.
Вот он, не плакатный, самый настоящий, тихий патриотизм.
Подруга ведет нас в кладовку, куда складывают  книги, принесенные посетителями. Не одни мы такие, значит. «Попадаются просто шедевры!» – говорит она. –  «Мы у входа поставили специальный шкаф, там книги, не включенные в фонд библиотеки. Их можно брать просто так. Многие берут, часто возвращают».
 Выхожу из книжного храма. Совсем скоро новый год. В воздухе едва уловимо пахнет  снегом, кофе, чем-то новым, тревожным, и невообразимо прекрасным. Так пахнут новые книги. Во все времена.

 Автор - Алла Васанина.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий