четверг, 23 июня 2016 г.

Возрастные особенности и психология детей от рождения до 1 года.

Поистине удивительно то, как меняется ребенок в течение первого года своей жизни. Из младенца, не умеющего управлять своим телом и криком извещающего о своих желаниях, он становится маленьким пытливым человеком, который уже самостоятельно ходит и общается со взрослыми не только жестами и звуками, но и употребляет первые слова. За каждым этим достижением, много открытий, познаний законов окружающего мира, переживаний и ощущений. О том, как меняется Ваш ребенок физически и психологически в течение первых 12 месяцев его жизни, расскажет эта статья.

ФИЗИОЛОГИЯ. МОТОРИКА.


Период новорожденности длиться до 2-3 месяца.
Ребенок рождается беспомощнее, чем детеныши животных. Малыш рождается с наборомбезусловных рефлексов, помогающих приспособиться к внешней среде: регулирующие биологически необходимые функции (сосательный, оборонительный, ориентировочный); двигательные рефлексы (хватательный, опорный, рефлекс переступания). На большую же часть внешних воздействий ребенок реагирует движениями ручек и ножек.
1-3 месяца – ребенок удерживает голову, лежа на животе.
На 2-4 месяце развиваются хватательные движения и манипуляции с предметами. Восприятие приобретает предметность и константность.
2-4 месяца –  рассматривает и захватывает предмет рукой.
3-5 месяцев – дотягивается до предмета рукой.
4 месяца – самостоятельно переворачивается со спины на бок.
5-5,5 месяцев - самостоятельно переворачивается со спины на живот. Стоит при поддержке за обе руки. Пытается ползать. Четко берет предмет из руки взрослого.
В 5-7 месяцев уже может перекладывать предмет из руки в руку.
В 5-8 месяцев (чаще 6-6,5 мес.) ребенок может сидеть без поддержки более 30 секунд.
В 7-13 месяцев начинает ходить с поддержкой.
9-14 месяцев – осваивает «пинцетный захват» (держит предмет между большим и указательным пальцами).
10 мес. – Повторяет за взрослым «ладушки», «пока-пока». Под контролем зрения вкладывает пальцы в отверстие.
9-17 месяцев (чаще 12-13 мес.) – самостоятельно ходит, приседает, встает.


НЕРВНО ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА 0-1 ГОДА.


МОЗГ НОВОРОЖДЕННОГО.


Врожденные рефлексы регулируются спинномозговыми и подкорковыми нервными центрами. Кора больших полушарий еще полностью не сформировалась, нервные клетки не имеют ответвлений, проводящие пути не покрыты защитными оболочками, как следствие усиленное возбуждение и затрудненное формирование условных рефлексов.
То, что при рождении у ребенка нет врожденных форм поведения – это не слабость, а его сила. Это дает малышу безграничные возможности приобретения нового опыта и развития.
Для нормального созревания мозга новорожденного необходима активная работа анализаторов (зрения, слух и т.д.). Если ребенок не получает достаточно чувственных впечатлений из окружающей среды, его развитие резко замедляется.
Особенность развития новорожденного – деятельность его анализаторов формируется быстрее, чем телесные движения. Особенно быстро развиваются зрение и слух. На их основе формируется ориентировочный рефлекс, и складываются разнообразные условно-рефлекторные связи.
Уже в первые 10 дней после рождения у малыша появляется первый условный рефлекс – положение при кормлении.
К 2-3 месяцам у ребенка появляются особые формы реагирования на появление взрослого (матери): появляется эмоционально-двигательная реакция – «комплекс оживления» - ребенок концентрирует взгляд на лице, склонившегося к нему человека, улыбается ему, радостно двигает ручками и ножками. Если ребенок растет в бедной на чувственные воздействия среде (в сенсорной изоляции) этот комплекс может не выработаться.
Появление комплекса оживления знаменует переход от новорожденности к младенчеству.

МЫШЛЕНИЕ.


В младенчестве появляется тенденция к преднамеренным действиям: тянется к определенной игрушке. К концу младенческого возраста проявляется большая подражательная способность.
Подражательные и преднамеренные действия свидетельствуют о развитии интеллекта. После начала преднамеренного манипулирования предметами (трясти, стучать) в действиях детей можно обнаружить элементарные проявления мышления. При действиях с предметами перед ребенком возникают и им решаются интеллектуальные задачи. Таким образом, мышление ребенка развивается в действии.

ЗРЕНИЕ МЛАДЕНЦА.


В первые недели жизни дети по-разному рассматривают различные объекты. Малыши 5-7 дней отроду чаще и дольше рассматривают фигуры более сложной формы, выделяют движущиеся и объемные предметы. Все эти черты характерны для человеческого лица, и их ребенок готов воспринимать уже с первых дней своей жизни.
10 дней – ребенок удерживает в поле зрения движущийся предмет.
18-20 дней – способен удерживать в поле зрения неподвижный предмет.
1 месяц – сосредотачивает взгляд на предмете или лице человека, может плавно проследить за движущимся предметом.
5 месяцев – переводит взгляд с одного предмета на другой.
6 месяцев – рассматривает все вокруг предметы, людей.
12 месяцев – узнает на фотографии знакомое лицо, различает две контрастные формы предметов.


СЛУХ.


Младенцы слышат и различают звуки по высоте. Они особенно чувствительны к человеческой речи.
10 дней – при резком звуке вздрагивает и мигает.
18-20 дней – реагирует на голос взрослого.
1 месяц – прислушивается к звукам и голосам.
2-3 месяц – поворачивает голову на звук, прислушивается, ищет глазами говорящего.
5 месяцев – узнает голос матери и различает его интонацию.
9 месяцев – танцует под мелодию вместе со взрослыми.

ОБЩЕНИЕ.


Жизнь младенца полностью зависит от взрослого, который удовлетворяет физические и психические потребности ребенка. Ребенок оживляется, когда его берут на руки и носят, так развивается его сенсорный опыт.
Выготский Л.С. «Отношение ребенка к действительности оказывается с самого начала социальным отношением».
Младенец – социальное существо. Во всякой ситуации в его жизни присутствует другой человек. Сейчас взрослый – это посредник в общении ребенка с внешним миром. Основная форма общения ребенка и взрослого в этот период – совместная деятельность. Взрослый вызывает у ребенка активность к внешнему миру, ребенок сам призывает взрослого к активному общению.
В возрасте 1 месяца появляется первая улыбка.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ.


Подробно о развитии речи детей до года читайте в материале «Сензитивный период развития речи».
2 месяца – появляется гуление, которое к 3-5 месяцам становиться певучим.
6 месяцев - лепет, на основе которого появляются фонемы родного языка.
8 месяцев – четко произносит и повторяет разные слоги.
9 месяцев – повторяет за взрослым слоги, которые уже есть в лепете.
10 месяцев – повторяет за взрослым новые слоги, которых до этого не было в его лепете.
11 месяцев  - первые слова (мама, папа, дай)
К концу первого года понимает многие слова. Обычно произносит 10-20 слов.
К концу первого года  возникает связь между названием предмета и самим предметом. Ребенок ищет называемый предмет и находит его. Это начальная форма понимания речи.
С 11 месяцев начинается переход от дофонемной к фонемной речи. Этот процесс продолжается на 2-м, 3-м и даже 4-м годах жизни.


ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДЕНЦА


Впервые о ребенке принято говорить, как о личности к трем годам. Однако формирование личности малыша начинается уже в течение первого года жизни и происходит это скрыто от внешнего наблюдения. В это время закладываются основы личностных качеств, которые мы можем увидеть в сформированном виде в более позднем возрасте.  Они формируются на основе общения и взаимодействия со взрослыми в первый год жизни малыша. Уже в младенчестве у ребенка начинает формироваться любовь и симпатия к близким людям, формируется так называемое чувство привязанности.
В этом возрасте также происходит оформление качеств темперамента ребенка. Как известно, темперамент зависит от врожденных особенностей нервной системы. Однако большое влияние на его внешние проявления оказывают приобретенные привычки, национальные и культурные особенности общения и поведения, которые впитывает ребенок с первых дней жизни из взаимоотношений со взрослыми.
В возрасте 8-12 месяцев у детей часто возникают страхи. Ребенок может например бояться незнакомцев, плакать при расставании с близкими людьми, в незнакомой обстановке и т.д. Наиболее сильно страхи проявляются в возрасте 15-18 месяцев.
Конец первого года – начало второго знаменуется кризисом первого года. Дети начинают проявлять непослушание, которое выражается в упрямстве, повторении запрещенных родителями действий. Это происходит потому, что ребенок активно изучает окружающий мир. Он экспериментирует, с настойчивостью и интересом повторяет действия, чтобы посмотреть на результат. Такая любознательность часто наталкивается на непонимание и запреты взрослых. В ответ на прямой запрет взрослого ребенок упрямиться и пытается настоять на своем, повторяя именно то, что ему запрещают. В ответ на запрет он может начать плакать, громко кричать, бросать предметы, падать на пол, демонстративно не слушаться. Все происходящее свидетельствует о развитии ребенка и переходе его на следующий этап. Возросшие возможности и потребности ребенка рождают в нем неудовлетворенность местом, которое он занимает среди других людей и стремление это изменить. Сопротивление требованиям взрослых - по-сути есть попытки расширить  границы своего поведения и указать взрослым на то, что им необходимо пересмотреть свое поведение и требования по отношению к уже подросшему малышу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий